Особенности рекламы в Facebook

В данном обзоре рассмотрим особенности организации рекламы в социальной сети Facebook. Данная сеть - одна из старейших, для РФ и стран СНГ Facebook стал инструментом не только продаж и продвижения товаров или услуг, но и стандартом качества общения. Например, при поддержке сети был разработан мессинджер WhatsApp, общению в котором отдают предпочтение более 60% россиян. 

Для начала отметим, что Россия и СНГ стали использовать Facebook не для развлечений, а побольшей части для работы. Так же как, допустим, покупать со скидкой рекламные дорхенгеры - это действие не для эстетического удовольствия, а для увеличения доходов от бизнеса. Аналогичным образом web сеть превратилась в площадку, где обсуждают свои дела и проблемы маркетологи, IT-специалисты, веб-мастера, топ-менеджеры и иные специалисты, чей доход оценивается как выше среднего.

Собранная за годы присутствия в рунете Facebook статистика позволяет утверждать, что аудитория здесь молодая и финансово самостоятельная, средний возраст 25-35 лет. Большинство специалистов, использующих сеть в своих целях (не обязательно рекламных целях) либо постоянно проживают в Москве, Санкт-Петербурге, Казани или Екатеринбурге, либо тесно связаны с этими городами. Публика с определеной эрудицией, с увлечением относится к техническим новинкам и последним разработкам в этой области, немало читает, любит путешествия, предпочитает ЗОЖ. Представителей провинициального мира здесь практически нет.

Как следствие характиристики местной аудитории в Facebook стабильно расхоятся образовательные программы, услуги от клининга до лидогенерации, а также некоторые группы товаров из премиум класса. Публика тут требовательная и на лету покупать печатную рекламу не торопится. Особенно офлайн продукты. Даже оригинальные типа дорхенгеров. Это было проверено на китайских товарах категории wow, которые расхватывались в других соцсетях. Здесь они не пошли. Однако, если вы предлагаете, например, ремонт квартиры, покупка франшизы и другие недешевые услуги, то площадка Вам подходит.

Следующий важный момент - это таргетированная реклама. Дело в том, что Facebook уникален в этом плане. Как никакая другая площадка он включает в свой функционал целых 15 видов таргетинговой рекламы. По сути такой охват гарантирует вам соответствующее место для бизнеса в сети. Ваш бизнес не затеряется. Реклама запускается для того, чтобы достигнуть какой-либо цели или целей. Самые распространенные цели – это “конверсии”. для тех, кто не знаком с термином - поясним: конверсии - это продажи не в сети, а на стороннем сайте, но с переходом из соцсети. Здесь же вам встретятся термины “охват”, что означает распространение информации и “лиды”, что будет значить контакты потенциальных потребителей.

Запустить рекламу можно в ЛК Facebook Ads, где таргет настраивается с предельной точностью с помощью встроенного алгоритма поиска целевой аудиторий. Если позволяет время, не сложно будет все это изучить самостоятельно с помощью подсказок Facebook. Если вы ограничены во времени, то проще пригласить в проект специалиста.

Используя цель “Узнаваемость бренда” или “Охват” вы добиваетесь соответствующих целей. Для роста продаж вам стоит использовать “Конверсии” в связке с пикселем Facebook, который представляет собой некий код, точнее его кусок, который требуется внедрить на вашей торговой площадке для отслеживания действий пользователя. Есть пользователи, заходящие по рекламе, но ничего не приобретающие. А вот настройка ретаргетинга как раз позволяет “догнать” тех покупателей, которые оставили товары в корзине или ушли без покупки.

В функционале Facebook присутствует модуль динамической рекламы, который позволяет для пользователя самостоятельно создавать персонализированные клиентские предложения. В этом плане тоже окажет помощь Пиксель. Его нужно выбрать, настроить, тогда он сможет собрать необходимые данные об аудитории.

Цель “Трафик” обычно используется для подачи рекламного материала, относящегося к определенному интернет ресурсу или приложению. Кто-то не считает нужным иметь сайт, у кого-то его пока нет, в любом случае у вас есть возможность получать заявки и делать продажи внутри Facebook. С этой целью вам необходимо выбрать формат “Лидогенерация”. На площадке есть лента новостей, вот оттуда пользоваетли и будутоставлять вам контакты, если их зантересуют ваши предложения.

Для продажи офлайн в функционале Фейсбука также имеются пару инструментов. 1. “Отслеживание конверсий”. Эта опция ориентирует пользователя на то, кто звонил, кто заходил на страницы, кто оставлял заявки и т.п. после просмотра рекламы. Гиперлокальный ретаргетинг агрегирует группу людей, которые часто бывают возле офлайн-точки с целью демонстрации именно им рекламного материала, посвященного товарам, находящимся в данной точке сбыта.

Продажи через группу
Бизнес-страница или сообщество потенциально делают возможным сбор заинтересованных в ваших товарах или услугах людей. Однако свежие посты на странице смогут увидеть у себя в ленте, конечно, далеко не все подписчики, поскольку увеличение зоны охвата требует дополнительных расходов.

Советуем присмотреться к видеорекламе. Дело в том, что давно уже отмечено, что в среднем человек положительно реагирует на видео, при этом цена просмотра может достигать нескольких копеек (в случае минимально допустимой настройки). В одном посте можно комбинировать как видео, так и текст или ссылку.

И наконец, мы подходим к еще одному инструменту - реклама на личной странице. Здесь многе определяется тем обстоятельством, что именно вы рекламируете. Если
строите личный бренд и предполагаете с его помощью в дальнейшем реализоаввать товары или услуги, то этот способ явно ваш. Какой может быть сегмент предложений? Эффективнее всего ЛС действует, когда рекламируются услуги бухгалтеров, юристов, консультантов, и пр. специалистов. Также неплохо это зарекомендлвало себя в сферах путешественников, фитнес-консультантов, тренеров различных направлений. Продвигать посты здесь у вас не получится, поскольку для этого требуется создать сообщество или бизнес-страницу.

Для личной страницы хорошо работает визуально: продающее изображение в шапке, тематическая фото или альтернатива ее гифка. Здесь аудитория привлекается путем подбора схожих по интересам людей, где в посте выделяется человек, который вам отметился. Такие люди увидев интересную публикацию могут перепостить ее на своей странице, а это уже ведет к увеличению охвата ЦА этим постом.

© 2022 Типография Листовщикъ