Современные форматы видео для мобильных устройств

В XXI столетии мобильные коммуникации достигают пика своего развития. Пожалуй, революции, сопоставимой по масштабам внедрениюна рынке телефонии сотовой связи ждать в ближайшем обозримом не приходится. Процесс движется, скорее всего, по линии диверсификации. И на текущий момент развитие сотовых коммуникаций вероятно ставит одну из приоритетных задач - возможность передачи и просмотра высококачественных видео на мобильных устройствах.

Сегодня практически все устройства, способные принимать сигнал сотового оператора обеспечены встроенными камерами. При этом обязательно должна обеспечиваться возможность записи и воспроизведения видеофайлов.

Сегодня основной видео-формат базируется на протоколе MP4/3gp. При этом по своим техническим характеристикам мобильные устройства сопсобны принимать и другие видео форматы. Рассмотрим, какие бывают типичные разрешения для видео, которые воспринимают мобильники (Форматы в pxl).

640×360
320х240
176х144

Это не все возможности современных аппаратов принимать и записывать файлы. Например, есть записьи и воспроизведение Full HD формата. Креативные агенства часто предлагают услугу клиентам по записи и обработке цифрового видео в качественных форматах, встроенных на принципиально иных носителях нежели обычные мобильники.  А теперь кратко рассмотрим, какие же имеются мобильные форматы видео. Сразу оговоримся, что их совсем немного. Итак...

Основные форматы видеоматериалов для мобильныхizobrazhenie na mobilnom video

Первое - это MP4. По большому счету так в сокращении обозначают формат MPEG-4 Part 14. Он может быть простой разновидностью следующих форматов: MPEG-4 AVC, где AVC (Advanced Video Coding). Из последнего названия следует, что система передает расширенное кодирование видео. Система давняя, ее первое упоминание в мире цифровых видео относится к самому концу 20 века. MP4 является по сути закрытой системой контейнерного типа, в которой осуществляется комбинированное хранение разныхданных. Напрмиер, в одном и том же файле могут содержаться аудио, видео, субтитры и картинки. Видеофайлы системы имеют расширение *.mp4 и *.3gp. Кстати о средствах воспроизведения записей, т.н. плееры. Так вот, все плееры, которые технически могут проигрывать MP4, могут также проигрывать и 3GPP, и соответственно в обратном порядке.

Файловый формат 3GPP относится к мультимедийным контейнерам, определяемый т.н. партнерским проектом 3 поколения (англ. Third Generation Partnership Project (3GPP). Вся эта кодированная головоломка ни в какое сравнение не идет с бумажной рекламой на листе или печати буклетных инсталяций. Она сверхконструктивна и сверхпродуктивна, если смотреть на нее как средство рекламы товара или услуги (кстати, 3GP разработана для мультимедийных служб 3G UMTS - для тех, кто не в курсе). Современные смартфоны имеют встроенную фенкцию (не обязательно 3G, сейчас уже на полном ходу 4G) записи и просмотра аудио-видеоматериала в формате 3GP.

Если копнуть чуть глубже, то узнаем, что данный формат — упрощённая система ISO 14496-1 Media Format. Специалисты цифровой рекламы отмечают ее схожесть с одной системой, используемый QuickTime. Компактные видео-ролики в 3GP создают прецедент для малого объема цифровой памяти, нужной для их хранения в сравнении с видео в других форматах. Однако, как мы знаем из законов физики и экономики если где-то что-то улучшается, значит в другом месте что-то ухудшается. Здесь так же: малый объем памяти, который занимает видео в формате 3GP обладает и минусом - плохим качеством изображения. Более того, многие кадры представлены в виде цветных квадратиков.
3GP относится к вариации системы MP4 Video. Philips стоял у истоков этого стандарта и много сделал, чтобы вывести его для потокового вещания.

На правктике в рекламные агенства обращаются клиенты, которым нередко нужно обработать видео в низком качестве и перевести его в более высокое. Попутно такие клиенты заказывают разработку дорхенгеров (хенгеров) в СПб, Москве, других мегаполисах. Хенгер - это практически единственный малоформатный вид наружной рекламы, на который до сих пор есть спрос. Впрочем, вернемся к теме статьи.

Сандарт 3GPP стал основным в смарофонах с возможностью записи видео. Изначально он являлся базовым в моделях сотовых телефонов шведской корпорации цифровой электроники, специализирующейся на производстве сотовых аппартатов SonyEricsson. Для этой корпорации был внедрена платформа (специальный софт для просмотра компанией PacketVideo - PVPlayer, наглядно демонстрирующей возможности, как можно проигрывать видео в полноэкранном режиме). Сегодня эта система уже охватывает обширную аудиторию, поскольку стала доступной для всех смартфонов на базе ОС Symbian, Windows Mobile, кроме того, если у вас имеется ПК класса PocketPC, то вам тоже доступна эта возможность.

Формат системы демонстрирует возможность по адаптации первичных размеров картинки к экрану смартфона. Т.е. изначально фото "подстраивается" под размеры экрана мобильного устройства. Но есть, конечно, и недостатки. Одним из самых существенных - это низкое качество видеороликов. Разработчики собственно внедрили систему лишь для того, чтобы пользователю смартфона удобно было сфотографировать объект и переслать его в качестве вложения в MMS. izobrazhenie na mobilnom1

Такое низкое качество видео происходит из-за того, что задано низкое разрешение картинки, по шкале QCIF (176×144), либо sub-QCIF (128×96), а также частота самих кадров имеет крайне низкие показатели - не более 15 в секунду. К этому надо дбавить, что и со звуковым воспроизведением по сути беда. Сопровождающий видео звук регистрируется в формате AMR, что на сегодняшний день не удовлетворяет потребностям большинства любителей записи и просмотра видео с озвучиванием.

Не станем утомлять цифровыми характеристиками в данном обзоре,упомянем лишь, что по по оснвным показателям формат MP4 лучше, чем формат 3GP. Видео, которое будет записано в MP4 формате имеет на порядок лучшие качественные характеристики.

В целом, подводя итог обзору 2-х систем записи и воспроизведения видео, скажем, что практически единственным положительным моментом, оправдывающим существование этих форматов является небольшой размер полученного видеоролика. Для более внятного просмотра полученный материал, вероятно, нужно будет конвертировать в более качественные форматы.
Напрашивается также вывод и о том, что видео для мобильных утройств должно иметь весить в разы легче чем видео для компьютера. Вот из-за этого и был взят курс на конвертацию видео в форматы, максимально адаптивные для использования на мобильных устройствах. И такими форматами стали 3GP и MP4, что не отменяет и другие форматы, о которых речь пойдет в следующей статье.

 

© 2022 Типография Листовщикъ