Рекламная стратегия малого предприятия

Любое предприятие, относящеееся к категории "малого бизнеса" должно иметь свою стратегию продвижения своих услуг (товаров). И прежде всего, что неизменно бросается в глаза любому маркетологу или специалисту по рекламе – это специфичное акцентирование рекламной деятельности.

Малое предприятие ставит акцент не на самой компании, а на эксклюзивности предлагаемого продукта. Это связано, конечно, с масштабами изнеса и его финансовыми возможностями. Если гиганты торговой индустрии, да и даже более менее крупные сетевые маркеты, вкладывают в интернет рекламу и в печатную рекламу средства для повышения узнаваемости бренда, то микропредприятие, например, торговый магазин, имеющий одну точку не может этого делать. Такая тактика заведомо бессмысленна и убыточна. Задача такого предприятия – не рекламировать бренд, а увеличить продажи. А отсюда и совершенно иные акценты на рекламу. Рекламные инструменты требуют обновления, яркости. Примером может служить дорхенгер СПб. Этот носитель настолько оригинален, что информация на нем обязательно будет прочитана. 

Как выбрать стратериюmalui biznes spb

Слоганы, логотипы, девизы и т.п. маркетинговые инструменты мало могут помочь малому предприятию, ибо серийный покупатель не соотносит эти вещи с конкретным брендом, а доверием у покупателя всегда будет пользоваться известный бренд, а не непонятно какой магазин. Поэтому цель рекламы малого бизнеса - в информировании потребителя о конкретных предложениях товаров и услуг, о их преимуществах перед товарыми (услугами) конкурентов .

Не следует вкладывать средства в рекламу "абстрактных вещей", нужно максимально конкретно подойти к вопросу. Например, избегать фраз самые дешевые велосипеды на рынке или велосипеды, сделанные из самой качественной стали. Никто не поедет в магазин из-за этих лозунгов. А вот если предложение зазвучит конкретно типа велосипед, собранный на заводе в КНР из высокоплавильной стали, прошедший по ГОСТУ за 6 000 рублей, то такой посыл имеет все шансы быть замеченным.

Цифровые технологии сегодня дали начало фундоментальному перестоению рынка рекламы, точнее они уже перестроили этот рынок. Сейчас многие компании имеют доход не от традиционных каналов как раньше, а именно телевидение, радио, наружная реклама, а гораздо больший эффект получается от использования акций и кросс-промо, основанных на чистой моненизации в виде получения бонусов за покупки и различных кэш беков. Сейчас этот метод считается самым эффективным и стимулирующим.

Приобрело большое значени и использование так называемых маркетплейсов. Это - развитие партнёрских программ, а также размещении партнёрских предложений на своей рекламной "территории", откуда черпается значительный входящий трафик на сайт партнёра, что обеспечивает и рост продаж и динамическое развитие по различным отраслям.

Методы продвижения для малого бизнесаshema biznes prochessov

Если так задуматься, то в принципе "классических" методов для продвижения услуг (товаров) в рекламе у малого бизнеса всего три. Разберем их.

Во-первых, это акции. По сути это спецпредложения с коротким сроком продолжительности. Этим рычагом продавец не оставляет потенциальному покупателю времени на раздумья, т.е. защищает себя от ухода покупателя к конкуренту.

Во-вторых, это т.н. «Специальная цена», метод давний, но до сих пор эффективный, поэтому его тоже активно используют сторонники небольших бизнесов. Суть этого явления проста: на одном и том же товаре показывать новую «выгодную» цену и «старую», которая была ранее. При этом разницу сделать весьма ощутимой, например, в 40-50%.Чем больше разница, тем психологическое влияние на покупателя будет более ощутимым. Видя существунную выгоду, покупателю легче быстрее расстаться с деньгами.

В третьих, еще один метод работает при открытии нового предприятияи носит название «Анонс".
Обычно в связи с открытием нового магазина предприниматель сулит потенциальным потребителям большии преференции за покупку. И это так и происходит в реальности! Поскольку новому продавцу важно найти своих покупателей, чтобы сделать их постоянными. Зная об этой особенности люди нередко пользуются такой возможностью, которая дает шанс реально сэкономить, при этом получить товар того же качества, как они получили бы у конкурента.

С целью рекламы новой точки производится вброс листовок жителям ближайших домов. Этим методом продавец достигает того, что потенциальные покупатели проявляют интерес к новинке и свыкаются с мыслью, что в этом месте теперь будет находиться компания «Z».

Тут важно не переборщить с целевой аудиторией. Чем меньше она будет, тем проще станет выстроить недорогую, эффективную рекламную кампанию.

© 2022 Типография Листовщикъ