Типы печати в повседневности

Наш краткий обзор будет о том, какими бывают типы печати. Начинаем с самого дорогого и потому наименее популярного, но респектабельного варианта печати методом шелкотрафарета.


У данного вида печати - шелкографии (шелкотрафарета) - имеются свои преимущества, а именно: возможность нанести изображение на любых материалах, в особенности на популярных: пластике, картоне, бумаге. Метод дает изумительное по качеству изображение, настоялько яркие и сочные краски, что даже самый придирчивый критик признает, что в этом аспекте шелкография не имеет себе равных. Минусы, конечно, тоже есть, что прежде всего связано с высокой ценой - одна единица, например, евробуклета стоит от 150 рублей.

Не забудем упомянуть и об оригинальном рекламном носителе - хенгере, так называемом рекламном крючке. Он необычен, вешается на дверную ручку, имеет привлекательный вид.  Цена на изготовление дорхенгеров на старничку будет выше чем на страничку буклета. Но расход вполне оправдывется отдачей. 

Следующий вид - офсетная печать. К традиционным достоинствам данного вида отнесем высокое разрешение, а также относительно достойное изображение по цветопередаче. Кроме этого, отмечаем низкую цену на изделие (буклет). Себестоимость печати одной единицы колеблется - от 3 до 8 рублей. Разумеется, без минусов дело не обходится.

Минусы представляются следуюшие: для печати нужно иметь специальные формы, на цену сильно влияет число цветов, выбранных заказчиком. Кроме того, данный тип печатти не подходит для слоеной бумаги, ибо в ней картинка "размажется". Поэтому офсет хорош только для большх партий и на определенном типе бумаги.

 Цифровая печать - следующий вид. Метод исключительно полезен тем, кто не хочет возиться с допечатной подготовкой, что значительно экономит временной ресурс. Что касается качества изображений, то они получаются на редкость реалистичными, т.е. констатируем высокое качство печати. К данному методу прибегают даже при нужде напечатать каталоги, что уже говорит о стабильном качестве печати.

При этом минусы метода также существуют. Они кроются в том, что происходит нечеткая передача черного цвета, а в ряде случаев это становится критичным. Также контуры букв передаются нечетко, кроме прочего отмечаем относительно высокую стоимость буклета - 20-40 рублей за единицу.

И завершает наш обзор печать типа ризографа. Ризограф - это специальное оборудование, предназначенное главным образом для печати текстов. Хорошее в нем то, что не нужна предпечатная подготовка. Однако устройство плоховато передает изображения, а также печатные изделия получаются только монохромными. Бумага годится исключительно газетная, матовая с невысокой плотностью. Картон, а также глянцевая или мелованная здесь не годятся. В связи с этими особенностями ризографическая печать ассоциируется у людей с сугубо бюджетной полиграфией.

 

© 2022 Типография Листовщикъ